News

Sazietà e glicemia: controllo con i semi di chia e di lino

Una ricerca ha dimostrato l’efficacia di entrambi i semi, soprattutto quelli di chia, per placare la fame e ridurre la glicemia post-prandiale. A causa del numero crescente di persone che soffrono di malattie cardiovascolari, pressione alta, obesità e diabete, si presta molta attenzione agli alimenti funzionali ricchi di sostanze bioattive. Tra questi, i semi di…

Ipertensione: la disbiosi del microbiota intestinale porta alla malattia

Per la prima volta è stato dimostrato l’intervento della flora batterica intestinale nella patogenesi dell’ipertensione. L’ipertensione è un problema di salute pubblica ed è il maggior fattore di rischio di #Malattie cardiovascolari, cerebrovascolari e renali; l’eziologia è determinata da fattori genetici e ambientali, ma la causa esatta non è stata ancora precisata. Una scoperta che…

Colesterolo e ipertensione, la Nigella sativa li riduce

Soggetti diabetici trattati per un anno con N. sativa hanno mostrato un miglioramento significativo della dislipidemia e della pressione arteriosa. Gli agenti farmacologici rimangono il trattamento standard per la cura della dislipidemia e dell’ipertensione, ma, a causa dei problemi legati agli effetti collaterali, si intensifica la ricerca di piante contenenti sostanze bioattive in grado di…

Emicrania, azione dei probiotici sul microbiota intestinale

Studi clinici hanno rivelato che l’emicrania è dipendente dalla flora batterica; i probiotici ne possono contrastare la comparsa. L’emicrania (dolore pulsante di una metà del capo) è un disordine comune cronico che colpisce circa il 15% della popolazione mondiale; gli episodi possono essere moderati o severi, della durata di parecchie ore oppure giorni. Ma può…

Dieta chetogenica o 'piatto sano'? Azione dimagrante e ipoglicemica nel diabete

La dieta chetogenica è risultata vincente nel ridurre il peso corporeo e migliorare la glicemia nei soggetti in prediabete e diabete di tipo 2. Il diabete di tipo 2 è una malattia cronica in rapida crescita, ed è la terza causa di mortalità nel mondo, specialmente nei paesi più sviluppati. Alimentazione corretta ed esercizio fisico…

Psoriasi, la vitamina D riduce l’infiammazione delle lesioni

E’ stato dimostrato che l’integrazione di vitamina D diminuisce la desquamazione della pelle e previene le malattie metaboliche associate. La psoriasi è una malattia infiammatoria cronica di tipo immunitario che colpisce il 2-3% della popolazione, se ne contano due milioni di persone solo in Italia. E’ caratterizzata da lesioni dell’epidermide più o meno estese, dovute…

Anticolesterolo naturali, azione combinata dei nutraceutici

Una miscela di sostanze ad effetto antinfiammatorio riduce il colesterolo e migliora la funzionalità epatica. La dislipidemia (alterazione del colesterolo e/o trigliceridi) è considerata il principale fattore di rischio nello sviluppo dell’aterosclerosi. I cambiamenti di stile di vita (dieta bilanciata e attività fisica) possono non essere sufficienti a raggiungere livelli di colesterolo desiderabili, a causa…